Я не был на войне

Татьяна Макарова 11
Я не был на войне, я был ребенком,
Но в душу с детских лет запали звонко.
Лишенья и невзгоды той поры,
И грустные глазенки детворы.

Я не был на войне, но с детства знаю,
Война - это беда, беда лихая,
Ни сахара, ни корки хлеба старой,
Я постоянно есть просил у мамы.

Я не был на войне, отец сражался,
Безногим, но живым, живым остался.
Все тяготы легли на мои плечи,
Чтоб маме и сестренкам было легче.

Колол дрова, пилил в лесу деревья
Послевоенный хлеб не даром ел я,
Дитя войны…Их, сколько по России?
Здоровье та война им подкосила.

Я не был на войне, ребенком был я,
Но радости Победы не забыл я.
Салюты, фейерверки до утра
Гуляли взрослые, резвилась детвора.

Весь ликовал народ, и верил в чудо,
Послепобедный мир прекрасным будет.
Мы из руин Отчизну поднимали
Были богатыми, а нищими вдруг стали.

Союза нет, раздроблен на кусочки,
Как вы смогли дойти до этой точки:
Грузины, осетины   и славяне,
Узбеки, молдаване и армяне!

Теперь по одиночке ищут счастье,
Откуда между ними несогласье?
Чем не по нраву был Союз Советский
                вам ?
Держава мощная вмиг лопнула по швам.

Ребенком был я, не был на войне,
Но помогал, как мог родной стране.
Путевку в жизнь Советский дал Союз,
Ему я в своей верности клянусь!

Сейчас другие времена настали,
Душою нищими, озлобленными стали.
Исчезли ценности, как в воду, в никуда,
Лишь прошлое мы вспоминаем иногда.

Опомнитесь правители республик,
Зачем делить Союза целый бублик.
Прошу, объединяйтесь господа!
Будем сильны на  долгие года.

Я не был на войне, я был ребенком,
Но в душу с детских лет запали звонко.
Лишения, невзгоды той поры,
И грустные глазенки детворы.