На смерть поэта Николая Гумилёва

Иван Благой
              25 августа 1921 г. Петроградским ЧК
              был безвинно убит русский поэт
              Николай Степанович Гумилёв


Убили поэта
ЧеКа палачи.
Романтика века,
Святого Руси.

Он был патриотом,
Россию любил
И перед врагами
Не лебезил.

На стенке тюремной
Он выразил суть:
"Иду в Град Небесный -
В последний свой путь..."

У ямы расстрельной
Он гордо стоял
И томик молельный
В ладони сжимал.

Он дым папиросный
Всей грудью втянул
И в синее небо
Спокойно взглянул.

И выстрел как плетью
Ударил в певца,
И в небо к бессмертью
Взлетела душа.

Он принял с улыбкой
Семь граммов свинца
Из жерла нагана
В руках подлеца.

Все, даже враги,
Уважали его.
То был менестрель -
Николай Гумилёв.

Так лучшие гибли
В России всегда -
На взлёте их била
Злодейка-судьба.

17 сентября 2016