Вечные враги

Андрей Мур
Навеяно рассказом Евгения Чеширко
         "Вечные враги"
Ссылка на рассказ
http://cheshirrrko.livejournal.com/25032.html

***

Шах и мат, высоко в поднебесье
В облаках голоса прозвучали
Боги мирно с улыбкой играли людьми
Им без разницы кто проиграет

Поделили в сраженьях и войнах они
Как в игре, чтоб удобней представить
Чёрно-белые армии в битвах своих
На потеху богам, чтоб сражались

Режисёры, актёрам своим, королям
Для массовки сценарий спускали
Кто и где, для чего и зачем умирал
Всё в судьбе там они прописали

Предначертаны свыше дела все твои
Кто враги, кто друзья, кто хозяин
Изменить ничего в этих книгах нельзя
Короли, хоть всё знали, молчали

Тысячелетия в сраженьях пролетали
Истлели кости былых врагов совсем
И лишь немногие заметить успевали
Что после смерти вместе спят теперь

В одних могилах кости вперемежку
Не различить кто бел, кто чёрен был
Уснули прежние враги друзьями крепко
Сравняла смерть дыханием своим

Условность отрицанья цветового
Где чёрное и белое лишь цвет
Что для богов удобно было очень
А для живых различья в этом нет

И прячутся сейчас за облаками
Те для кого лишь чёрно-белый мир
И перемешивают ненависть с любовью
Им скучно если нет внизу войны

И воины эпох давно прошедших
Вновь армии выстраивают строй
По зову королей давно умерших
А последний бой... за веру и любовь...