Весенние картинки

Валентина Иванова Из Эссо
            
  1.    Белая ворона

Друзья, о чём писать, когда
Вокруг бесчинствует весна,
Повсюду грязная вода –
Бежит туда, течёт сюда,
И в лужах, радужных до дна,
Не раздражает нас она?

Вдруг налетит дурной циклон,
Накроет мир, погасит свет.
Кого сейчас пугает он?
Стечёт водой со всех сторон,
И вновь весна, снегам  в ответ,
С дорог смывает грязный след.

Бездомный, с шубою в клоках,
Пёс городской, познавший ад,
С улыбкой в радостных глазах,
Вдруг утерял обычный страх.
Он грязен, голоден, но рад
Ждать от весны иных наград.

И мы асфальтами вдвоём,
От брызг колёс со всех сторон
Не укрываемся,  идём
Таким шальным весенним днём,
На мир глазея – чуден он,
Под грай растрёпанных ворон.

Батон терзая на двоих,
И понимая всё без слов,
Вдвоём слагаем странный стих.
Вороной белой средь иных,
Серьёзный, чинный рад стихов
Сбивает он бесчинством слов.

О чём  и как  писать, когда
Вокруг весна, вокруг вода?
   15.04. 2016 г.


2.  Ещё одна весна:

Ещё леса в отрепьях снежных,
Но дивный свет берёз нагих
Весной лучится. Радость в них,
Таких беспомощных и нежных.

Ещё в ночах свиреп мороз,
Но днём зима под солнцем плачет,
И в тень заборов холод прячет,
Всё ж истекающий от слёз.

Всё чаще смотрим в небеса,
И настроенье в думах странных;
И в копьях первых стрел тюльпанных
Дрожит и светится  роса.

Так хочется забыть навечно
Печаль, болезни и хандру,
И встретить солнце поутру,
И жизнь прожить для жизни вечной.

Ну, что ж! Ещё одна весна!
И что-то принесёт она…

14.03.2016 г.

3.  Дорога. Март.

Дороги мартовские всплески –
Зимы с весной жестокий спор.
Поля, поля и перелески
До синевы далёких гор.

Весь день, мотивом песни длинной,
Течёт и светится в окне
Простор распахнутой долины
Меж сопок в снежной белизне.

Поёт мотор, шуршат колёса,
Уснул под сердцем самоед,
И с неба, синевы белесой,
Стекает самолётный след.

Спешишь и мечешься натужно,
Весь недоволен сам собой!
А иногда так мало нужно –
И вот он, радостный покой.

И вдаль, и в свет, уходит стужа,
Небес сияет бирюза,
И солнце в придорожных лужах
Стреляет зайцами в глаза.

Забыты  ссоры, нестроенья,
И сон ушёл, и сплин прошёл.
Совсем другое настроенье:
Весна! Всё будет хорошо!
               
15 марта 2016 г.