Память

Маруся Смирнова
У памяти свои пути-дороги,
В подкорке где-то до поры живёт.
Вдруг среди ночи голосом тревоги
Разбудит нас и в прошлое зовёт.

Воспоминаньям не всегда мы рады.
Переключаем мысли, гоним прочь.
Не отпускают. Им зачем-то надо
Внезапно растревожить эту ночь.

Ах, память! Удивительная штука!
Явленье объясните, доктора.
Как часто морщим лоб, почти что в муках,
Чтоб вспомнить, что наметили вчера.

Житейская обыденная проза
Ненужным хламом грузит нам мозги.
Найти там что-то, даже без склероза,
Напрасный труд. Завалы и - ни зги.

Конечно, возраст роль свою играет.
Вот молодёжь не грузится хламьём -
Лишь нужное в запасы отбирает,
Но сдаст с годами, как и мы сдаём.

Зачем уводишь, память, в даль непрошенно?
Какие знаки этим подаёшь?
Тобой сегодня вновь я огорошена -
В глаза глядишь с вопросом: "Узнаёшь?"