Счастье избранного пути

Виктор Назёмнов
              Мазуру Григорию,
     артисту Пензенского драмтеатра
             в день 65-летия

Всю жизнь не только в «Куклы» он играет,
но как « Уездный лекарь» может подлечить,
коль надо, как «Трактирщик» подливает,
а по-серьёзному, стремится Родину почтить
своей игрою и душевным артистизмом,
где места фальши нет и классикам почёт…
Из Брянских мест с могучим организмом
уж скоро тридцать лет за годом год
он в Пензенском театре дарит людям
своих героев мудрость, доброту…
Настолько путь служенья сцене труден,
что Несчастливцевы театр обходят за версту…
Григорий Александрович в почёте,
в любви и уваженье по труду…
В своём когда-то от судьбы билете
он право получил внимать лишь одному суду,
суду из зрителей, суду из театралов,
которым Матушка-Россия  дорога,
и тем, кто служит ей, ни как попало,
самоотверженно, идя всей грудью на врага…

PS. Григорий Мазур юбилейной оде
лишь скромно улыбнётся и не для красы…
Когда-то прежде был подвержен моде
и пыл от дифирамбов прятал он в усы…

Экспромт  после звонка…
        ***
Хоть ты и Мазур, - не мазурик…
Ты из Слонов… Не по фигуре…
Хотя Бог ростом не обидел…
Он главное в тебе увидел –
российского артиста дар!
Ты скромен, мудр, ещё не стар,
влюблён в народ свой, нашу землю,
на вопли торгашей не внемлешь,
играешь так своих героев,
что зрителей всех за собою,
за душу, сердце взяв, ведёшь
за годом год, бросая в дрожь…
*
На время у людей нет власти…
Но в том-то жизни смысл и счастье,
что в жизни творческий полёт
стареть душою не даёт…
*
Маг, чародей, кудесник сцены,
достоин, верь мне, несомненно
поклона от всех ветеранов!
Пьём за здоровье лишь стаканом!
*
PS.  Не зря, знать, родом ты из Слище…
        Дар и талант во всей силище!
                2 мая 2016г.