Високосный день

Юлий Маринин
День, прибавленный по указу Цезаря,
плод любви астрономии с математиком,
с лет соседних ломтями отрезанный,
сшитый в целое римским прагматиком.
День нечаянный, в наследство оставленный,
вновь и вновь пустотою разбавленный.
День невзрачный, ничем не отмеченный,
ситом ярких событий пропущенный.
Вы с ним оба удачей не встречены,
в отпуск, в ссылку, в усталость отпущены.

В закоулках, в потемках сознания
мы на ощупь бредем по наитию,
чуда ждем - вспышки вместо мерцания,
как подлодка с пучин ищет всплытия.
Пришвартованный крепко к причалу,
встрепенись, ведь душа не устала!
Многократно банальность звучала -
продолжения нет без начала.
Сбрось цинизм и доверься надежде,
прошепчи лишь себе еле слышно –
чтобы быть продолженью, как прежде,
лишний день стань, как воздух не лишним.

Отчего ж замер вдруг на пороге?
Нет причин подводить нам итоги,
их без нас подведут наши боги.
Нет предела пути! Ты – в дороге.

17.09.16