Верный друг

Сергей Томаров
На сто верст лишь степь одна с небом спорится;
Оседлаю я коня на околице...
Вспыхнут красным ковыли, вздрогнет горлица;
Плачут бабы, да деды, воют, молятся.

Воронова подомной не нагайка жжет -
Ветер хлещет озорной, гонит и зовет...
Одинокую звезду ночью отыщу,
Назову ее тобой, да и не спрошу.

            Ой, да мне калина, скажет у ручья,
            Будет ли Полина - женушка моя,
            Будет ли детишек полон дом рожать,
            Буду ли ей суженным, буду ль целовать.

У обрыва, у ручья замер верный друг...
Где ж ты милая моя?.. Сжалось сердце вдруг...      
Одинокая верба, да калины цвет;
До нее рукой подать, да вот брода нет.

Что же будем делать мы?.. Обнял я коня...
Карим глазом сквозь слезу смотрит на меня...
Не добраться, не дойти... Конь рванул вперед...
Ведь там милая твоя, любит, верит, ждет.