Кухня власти. Скептические заметки

Кирилл Владимирович Ратников
Спросите-ка у руководства:
Откуда что у них берется?
Ответят, так или иначе:
Всё не на взятки, а на сдачу.
Никто не пикнет про откаты,
А лишь о скромности зарплаты.
Да, и без всякого распила
Госслужба – это власть и сила.

Вот на какие дивиденды
Вовсю жируют президенты.
Но чаще наглые субъекты
Всего лишь мэры да префекты.
Так повелось: у властьимущих
Щи посытней и каша гуще.
Нет, аскетизма не дождаться
От шатьи из администраций.

Госуправленья обаянье
Имеет сильное влиянье
На должностные аппетиты.
Их ограничить? Да иди ты!
Диеты явно беззаконны,
Где пир горой коррупционный,
И ни суда, ни приговора
Не стоит ждать в системе скоро.

Ну и насколько, и доколе
Хапугам – роскошь и приволье?
Картина чересчур знакома:
Россия с жадностью едома. 
Когда ж на острые вопросы
Дадут ответ «единовбросы»?
Увы, бюрократизм традиций
Не соизволит притупиться.

14 сентября 2016