Марс

Церен Амулаков
Как неразгаданная тайна,
планета «красная» вдали,
я окажусь там, где случайно,
плывут ночные «корабли».

Как примет Марс не знают люди,
стремясь попасть любым путём,
 и в самом красочном этюде,
планета создаёт объём.

Тут Фобос с Деймосом на страже,
вращаясь по орбите снов,
телес небесных в антураже,
секрет древнейших сундуков.

Немыслимо казалось многим,
что человек летит средь звёзд,
среди обмана мифологий,
все доводы уже всерьёз.

Марс манит величием оттенков,
но холод ниже минус ста,
стоит из пыли буря, стенкой,
местами просто темнота.

Звезда коварная из мрака,
одна из миллиона слёз,
провоет  песню ей собака,
и просвистит печально дрозд.

На юге есть «материки»,
на севере два крупных «моря»,
разломы лавы велики,
здесь кратер давит с жизнью споря.

Как неразгаданная тайна,
планета «красная» вдали,
и всё же как необычайно,
что мы познать сей мир смогли.

(Амулаков Церен)

17 сентября 2016 год.