По-прежнему ненастье

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Жухлые листья скукожены,
Рябью покрылась вода.
Вместе с дождями непрошено
Подобрались холода.

Вечером мало хорошего –
Сумрак придирчив всегда.
Только мерцает встревоженно
За облаками звезда.

Зябкое оцепенение,
Медленный ход сентября,
Сбивчивое настроение.

Но, ни на что не смотря,
Все-таки власть вдохновения
Может спасти от забвения
Годы, идущие зря.

12 сентября 2016


                2
В осенней смутной панораме
Всё густо залито дождями, 
И ожидают впереди
Ничуть не меньшие дожди.
Под влагой мощной и обильной
Тепло воздушное бессильно.
Пробравший острый холодок –
Ненастья долгого итог.

Листва поникла, отсырела.
Сквозняк сгибает ветки смело,
Ерошит зелени рванье,
Господство показав свое.
Период общего упадка
Осеннего миропорядка.
За тускловатой пеленой
Чуть различим простор дневной.

Дремотной лени безучастье
У меланхолии во власти.
Невозмутимой тишине
Чужд всякий звук и шум извне.
Завязли блики в плотных тучах,
Тяжеловесных и тягучих.
А пасмурная мгла давно
Накрыла землю, как сукно.

Хотя природы запустенье
В итоге не печалит зренье,
Но все-таки хандры мотив
Реальней прочих перспектив.
И неизбывный тон минорный,
Который держится упорно,
Готовит равнодушный сон
Для зимних будущих времен.

13 сентября 2016