Шоколадная история

Виктор Трошенков
В давнем двадцать первом веке
Шоколадной была власть.
Лишь единственным пакетом
Утвердился один "князь".
Сам он был батончик толстый.
А порядок наводил
В государстве очень просто -
Шоколад производил.

Самолёты, пушки, танки,
Даже форма для солдат,
Шоколадные дензнаки...
Рай для СМИ про шоколад!
Часто граждане-конфеты
Вновь Батончику кричали:
"Эй, правитель! Слушай! Где ты?
Ты довёл нас до печали!"

А Батончику, что в лоб.
Танцевал он с НАТО - "хлоп".
С ним совместные ученья
Шоколадного значенья.
Танцевал с ЕС он вальс
И затем просил кредиты.
Их давали, каждый раз
В мыслях думая: "Иди ты!"

Старший брат к нему с проверкой
Океан перелетал.
Подходил он с жёсткой меркой,
Вновь "Хершейс"* с собою брал.
Брат Батончик был известный -
Должность вице-президента!
Но поскольку был не местный,
Он не смог помочь ни центом

Тем конфетам, что кричали:
"Геть* Батончика в отставку!
Отстегать его в пиявку!
От него мы так устали!"
Но Батончика не сдали.
Он на Западе был нужен,
Хоть скользил порой по лужам,
Педалировал детали.

Как-то старший брат Батончик
Вновь с проверкой прилетел.
Он готов порвать был в клочья
Состоянье местных дел.
"Перегнул ты, друг, в Одессе.
Как ты мог сдать русским Крым?!
Почему в Донбассе бесы
До сих пор есть? Всюду дым!"

Тут ответ конфеты дали,
Что в начале лишь кричали:
"Шоколаду слава, слава!"
Вот была у них забава...
А потом они восстали
И Батончика прогнали.
Выбрали другую власть,
Чтоб Америке не в сласть.

В древнем двадцать первом веке
Шоколадной была власть.
Видно, нравственно калека,
Только с кресла не упасть.
От калеки все страдали
И упасть ей помогли,
Хотя очень в том мешали.
Вот как жили-были мы.

Мораль у этой были такова:
И у конфет большие есть права.
А власть не толщиною животов,
Но кривизной заботливых мозгов
Всё больше отличаться вновь должна.
Или уже не власть тогда она.

2016

"Хершейс"* - популярный американский шоколад
Геть* - прочь (украин. яз.)