Оскверненная могила

Ирина Мёми
У могилы в бреду полупьяном,
                виновная,
Ниц упасть,
           мир проклясть я готова вполне...
Опускается гроб. Мои мысли греховные
Я всю ночь неустанно топила в вине.
Открываем могилою кладбище новое...
Я молюсь жарко-истово, плачу почти.
Ты поодаль стоишь, молча смотришь,
                суровая.
Бриджит! О мама Бриджит!
                Грешна я, прости!
Но провалы глазниц...
                Не бездумно бездонными,
Вижу взгляд мертвых глаз - выразительней слов.
Ветер запах доносит -
                так гибнут бутонами
На убранстве наряда созвездья цветов.
И глазниц твоих окна,
                прах нетленного тела,
И изгиб твоих бедер в игривой дуге
Чуть - и выгнутся в танце.
                Взметнется умело
В танце чувственном твой талисман на шнурке.
Рук движенья
            продолжат кастетами кости.
В нимб сплетется из змей
                тяжкий омут волос.
Ты пришла, но увидев мой грех,
                на погосте
Ты, оскалясь, молчишь.
                Ждешь ответ на вопрос.
Не добиться прощенья.
                И, жмурясь от страха,
Брошу я первый ком.
                ...Он не пуст.
                Знаю я -
Не простишь.
...Мрак в глазах, в ноздри бьет трупный запах.
Там, под слоем земли - дочь, малышка моя.
...Оживи, мама Бриджит!
                Ошибка, обида...
Я узнала, что брошена.
                Много вина...
В колыбельке была моя дочка забыта,
Задохнувшись во сне. И теперь я одна.

...Да, я сделала!..
                Я все равно что убила.
Полуплач мой сорвется с искусанных губ,
Но дитя не вернуть.
                И святая могила
Что пустая по праву, хранит её труп.
Ждет расплата меня. Улыбаюсь я пьяно:
Это кладбище проклято - мне не впервой...
Порицающе жутко провалами глянул
Темный муж твой Самди,покачал головой...
И за ним,
        отвернувшись,
                ты плавно ступаешь,
И твой запах забьет разложения смрад.
Шелестя и печально в тумане растаешь,
И с тобой - рома с перцем густой аромат.
Запах я выдыхаю и с кашлем надсадным
Орошаю насыпанный холм кровью ей.

Мама Бриджит была как всегда, беспощадна:
Не достойны прощенья убийцы детей.
...Может быть, Эшу Транка мне даст искупленье?
Может встречи дождусь, Перекрестки пройдя?
И однажды Суббота мне даст воскресенье -
И, как прежде, свое обрету я дитя...

*На гаитянском кладбище первую женскую могилу обычно посвящают маме Бриджит, как первую мужскую - ее мужу, барону Субботе. Эти могилы должны быть пустыми.