С предубеждением

Николай Весник
И вновь глазниц пустая тьма
И вновь слова все льются праздно
Их  продолжаем  лить напрасно
На мыслей  наших жернова
Из уст своих, и ты и я
Да и под  камень бытия
Вода давно уж не течёт
Который  год  все мысли те же
Ничто нас в жизни не влечёт
И сами мы, не то,  что прежде
И мы совсем  глухие к   ним
Как  недоступна всем слепым
Вся наша мимика ума
И мысль, что новью не нова
Сама давно, как есть, слепа
Ей молча внемлют жернова
Забытых истин  прописных
Знать нет в глоссарии простых
Понятий чести и стыда
Субтильных мыслей лишь стада
Всё ищут   истины простые
И  мы как есть, всё в той  пустыне
Где та же тень предубеждения
Само в нас выросло  забвение
А нам бы зло связать  узлом   
Над страхом  нашим ,  и  на  слом
Хотя, помножь  всё  два на два
Мы разберём тогда едва
Всё непонятное другим
Не лучше ль быть собой самим
Нам всем доискиваться лень
И мы, как призрак, эту тень
Крадём  тайком,  под сенью зла
У Буриданова осла
Осёл голодным этот сдох
Так, не вкусив ни грамма сена
Нас не печалит его вздох
И не поможет Авиценна
Где чести нет, там нет ума
Ни мирта, сумах, но гора
Всех истин позабытых нами
Сплетут над нами всё в лулавы…
Но я  всё ж верю,  в мысль  ума
Что в новый век наш просвещенный
Нам будет  мысль, не удручённой
Служить на благо,  и сама
на мысли мельниц не вода
А слово  правды потечёт
Что мысли мельниц не напрасны
И будет новый человек
Всей  чистой мыслю  беспристрастной
Служить   себе  из века в век               
Хотя как знать, нам лень ума
Всё не даёт познать себя
И что искать нам в зове дня   
Коль   двоедушия тома
Давно вплели в нас мысль раба
И всё  скрипит души  арба
Сверяя  дней  прошедших поступь
В себе оставив горький постум
Былых страстей, усталость , скуку
В предтече  дней и их науку
За шорой   правды, мыслей  зла
И перлы   странного  осла