Вижу себя

Валерий Громов
Быть проще, быть как все.
Не позволять себе быть другим, ведь толпа
есть не давление, но крик в тишине,
который не услышать, который суть пустота.

Жить одним днем, лишь одним сегодня, только здесь
и сейчас имеет значение: без раздумий о будущем,
без опоры на прошлое. Надеяться, что в этом мире есть
нечто большее, что мы не песок в океане бушующем.

Да, так тоже можно. Можно сказать, что агония - это благо,
что смрад - фимиам, что быть одному - не повсеместный случай.
И если считать, что все идет именно так, как надо,
то ничего, кроме вакуума, мы никогда не получим.

Облито мазутом сечение каррарского мрамора,
но это не есть порча доподлинной красоты.
Если вдуматься, то согласно всем принятым ныне правилам,
это не что иное, как модерн, его эклектика и черты.

Я смотрю на людей и вижу в них страх и барьер из боли.
Вижу, что делают они все с резким надрывом. Иначе говоря,
пересиливают самость в каждом движении, в жесте и в слове,
даже взгляд их стремится в пол. В общем-то, в них я вижу себя.

Я не смогу объяснить, какова цель моих наблюдений,
пытаясь принять факт того, что плевать все хотели на мой протест.
Я начинаю лишь понимать, отбросив прорву ненужных суждений,
что нужно не ждать более ничего, либо же ставить на себе крест.