Туристическая

Виталий Алтухов
«Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги»
(И. Сидоров)

Есть изведанное свойство –
От покоя беспокойство
И известная охота
К перемене мест.

Если мозг хандра накрыла,
Жизнь бескрылая постыла,
Я беру рюкзак на плечи,
Удираю прочь

По долинам и по взгорьям –
Лучше, если рядом море –
От тоски и пустоты,
Не жалея ног.

Хор цикад, в ночи звенящий,
Мириады звёзд искрящих
И мерцанье  маяков:
Вот он - мир богов.

Всё доступно, всё свободно
В храме подлинном, природном,
Босанова босоногих -
Пешим ходом в рай.

Нет апостолов тут строгих
Среди грешников двуногих,
Грех с души смывает пот,
Праведный поход.

Здесь близка дорога к счастью,
Хоть нелёгок путь отчасти;
Кто себя преодолел,
Тот и  песню спел.

Возвращаюсь окрылённый,
Энергичный, обновлённый
И спокойный, как удав,
Пеший аргонавт

Всем, кто жар души утратил,
Тупо лёжа на матрасе:
Бросьте пиво и кальян,
В путь – и будешь пьян.

Другой вариант:

Тем, кто грезит о нирване,
Тупо сидя на диване:
Бросьте пиво и кальян,
В путь – и будешь пьян.
***
Счастлив, кому знакомо
Бодрящее чувство дороги.

5-7 сентября 2016 г., Крым, Евпатория/Белогорск