На смерть бывшей любимой

Владимир Павлов 8
Хоть рок не судил нам с тобою быть вместе,
Какая любовь между юными нами была!
Сковал душу холод от страшной мне вести.
И боль, как от пули, смятённое сердце свела.

Коварная, ты из моих ускользнула объятий,
От смеха ли, нет, стали узкими странно глаза.
Смеялась ты, слушая град моих гневных проклятий.
Но кажется мне, что на веках блеснула слеза...

Характер твой твёрд был. Ты вовсе не плакса.
Ушла, отвернувшись. Да только и я не из плакс.
Я был для тебя, видно, Гектору даром Аякса.
А ты – тем мечом, получил что в подарок Аякс*.

Судьба посмеялась, не дав нам с тобою быть вместе.
Умчалась любовь, и как будто всё сброшено с плеч.
Но болью мучительной жало вонзилось той вести,
Как в сердце Аякса вонзился подаренный меч.

*В "Илиаде" Гектор после прощания с Андромахой
выходит на поле брани и вступает в поединок
с Аяксом Великим, окончившийся вничью. В знак
уважения герои обмениваются подарками.
Гектор получил драгоценный пояс, а Аякс – меч.
Оба дара оказались роковыми. Убитого Гектора
Ахилл привязал этим поясом за ноги к своей
колеснице, а Аякс покончил с собой, пронзив
себя подаренным мечом.