Капля на камне

Валерий Иванович Лебедев
Входи, Матвей, тянись
Со всей
Безмерностью своей
Открытой, откровенной,
Почти мгновенной,
Хлипкой,
Почти живой как скрипка,
Но почти
Ты здесь?
На камне слизь, не поскользнись
Возьми записки, списки
Пустые серые листки
Садись,
Теперь прочти
Глазами стричь, зачем?
Скользи, по строчкам
Как по кочкам
От кочки – до другой
Прыжок с мечтой,
Второй
А там по кругу слов...
В придачу медный котелок
И выход к ручейку
Какая блажь!

Вставай, Матвей, сходись
Со всей
Беспечностью своей
К воротам, к бегемотам
К дверям под черной крышей
Там, где натужно дышит
Колесиков ходьба,
Незримый ход
Судьбы
Или твоей
Бесплодной тишины?
Вошел
Записку счел,
Мгновенье есть, ищи,
Который будет страж!

Входи, Пилат, делись
 С округой всей
Холодной гордостью своей
Вошел?
Конечно, подобрал
Небрежно смял
Вся кровь к виску
Рука к свистку!..
Куда тебя несет,
Смирись...