Ребята

Ксения Гринякина
Прошли года, полвека уж минуло.
Но в памяти людей еще горят
Страх смерти и дымящееся дуло,
Оборванные жизни тех ребят.

Ребят, что из-за парт бежали к ружьям,
Писали в спешке письма матерям.
Затем рюкзак за спину: Паспорт, кружка…
Затем на фронт, вражину матеря.

Ребят, что записались в партизаны —
Отряды самых преданных людей.
Под страхом смерти узнавая планы
Разгрома сильной Родины своей.

Ребят, что под огнем открытым
Таскали раненных, не помня о себе,
Чтобы в землянке, наскоро отрытой,
Трястись потом не о своей судьбе.

Ребят, что на себе потом узнали,
Что значит к немцам попадаться в плен.
Ребят, не дотянувших до медали.
«Посмертно» — отбивается от стен.

Когда пройдут года, и сменится полвека,
Когда забудут ужасы войны,
Не забывай про подвиг человека
На рубеже той значимой весны.