Жизнь прожить

Юрий Лидес
Человек вышел в путь
                один,
от рожденья один
                до седин,
далека ли дорога
                кому
ни узнать, ни спросить
                ему.

Лишь сверять свой маршрут
                звездой,
да в пути размышлять
                порой
о таинственном своде
                небес,
под которыми он
               воскрес.

И не многим дано
                узнать,
как сворачивать время
                вспять,
но из прошлого вдруг
                бытия
чьей-то жизни мелькнёт
                колея.

А попутчиков он
               своих
встретит на берегах
               других,
кто-то раньше сойдёт,
               кто потом,
с кем-то он обживёт
               свой дом.

И ведом он своей
                мечтой,
то безумной, а то -
                земной,
только кто нам диктует
                мечты,
не дознаемся я
                и ты.

Что назначено, он
                свершит,
хоть и будет жестоко
                бит,
а за счастья глоток
               скупой
он заплатит в сто крат
                головой.

Но исполнив, вслепую,
                роль,
и познав и восторг
                и боль,
он, не ведая сам,
                подвиг
Разум Вечный ещё
                на миг.

Ну..., а за концевой
                поворот
он один, как пришёл,
                уйдёт,
и нанижет на ось
                в свой срок
Мирозданье ещё
               виток.
               

       Израиль, 2004 г.