Фаик и его лошадка

Света Хохломская
Дождь шумит и это значит – не ускачет далеко карусельная лошадка.
И фруктовая палатка, всеми дыньками скучая, крышей плачет: иго-го-о…
И мечтает о свиданье с карусельной, самой-самой, беспопонной, беспонтовой
в той палатке мальчик Фаик. В дождь мечтается так славно о высоком и чудесном. А за окнами лишь осень, а за окнами темно.
– Иго-го, – зовёт лошадка, – как там Фаик, средь арбузов, луноликих спелых дынек?.. Всяк его обидеть может, и от этих мыслей грустно.
Фаик и его лошадка ускакать в далёки горы, барса снежного владенья, загадали этим летом, – где лишь снег да ветра пенье, черный альпинист и тени древние забытых сказок.
– Только как же помидоры? – пропадут и почернеют…
Дождь идёт. И мысли реют.
Фаик запоёт про горы, заунывно и протяжно, он их никогда не видел, а они всё снятся! снятся!
И грустит лошадка в парке о далёком эдельвейсе.
Дождь стеной в осеннем рейсе.
Перечитаны все книжки. Пересчитана вся мелочь. Все морковки носом кверху ждут уютные кошелки.
Ни-ко-го. Лишь под окошком воет ветер… или волки.
– Как же там моя лошадка? – мерзнет, мокнет одиноко, всяк ее обидеть может, – в непогоду в парке жутко.
Фаик включит кипятильник. Чай заварит. Плеер – в уши...
Цок-цок-цок, – доносит ветер. Но его не слышит Фаик. Горы снова наступают. Растревожат и прокрутят кинохронику чудную. Без конца и без начала. Черно-белую. Немую.
Позабыт и позаброшен старый парк. Аттракционы поросли почти что лесом. Лишь, на диво, каруселька всё жива и кружит, кружит…
Слон облезлый. Обезьянки, все бананы растеряли. Ослик, тот хвоста лишился. Лишь лошадка – просто чудо! Белоснежной машет гривой.
Каруселька забуксует, заскрипит и остановит у предгорья Алатау. И прощай тогда палатка, овощей и фруктов свалка! И соскочит, и помчится к барсу в гости без оглядки седоусый мальчик Фаик. А за ним, мультяшной птицей, лошадь белая метнётся.
Это будет.
Точно будет.
А пока лишь бег по кругу: мимо белки, мимо стрелки, мимо гордых самолетов, мимо башни, где принцесса в заточении томится, мимо Волжского зерцала, где буксуют пароходы, мимо бурсы, где хохочут мальчиши, забот не зная, мимо призрачной канатки, мимо, мимо, мимо, мимо…

– …огурцы по тридцать девять. Виноград берите даром.

17 сентября 2016