Бабушка

Яник Тальф
Юго-запад набряк нарывно,
огрузнел от лиловых туч,
замерла по тенёчкам живность -
август нынче без меры жгуч.
Оголтело  швыряет ливни
под истошные  оры  гроз…
В доме бабушка  к окнам липнет,
озабоченная всерьёз -
где-то носит детей ораву
дух лесной по грибным местам,
с  ними старый…Азартный, право,
за подростками по кустам
лазит, ищет маслят,  лисичек,
да и внук - ещё тот пострел!
Прибавляя тревоги, зычен
отзвук грома на крыши сел.
Не найти ни угла, ни места!
Вышла к зарослям бузины
и, прищурясь, по всем окрестам
смотрит - может быть, где видны.