Творцы диалог о детстве с Ф. Малеевым

Светлана Ефимова Ефанова
Ф.:Я с детства был творцом отчаянным.
Когда отец, узнав нечаянно,
Что натворил я в прошлый раз,
В ремень вцепился от отчаянья
И был я битым в тот же час.

С.:За что тебя так истязали,
Спрошу я с жалостью в глазах?
Неужто родичи не знали,
что бить детей своих нельзя?!
 
Ф.:Моей вины ни капли нету
В том, что родитель осерчал.
Я просто винтик в табуретку
Снутри вкрутил, пока он спал.

С: Кто сел на табуретку утром,
Тот винт почувствовав седлом?
Ты не виновен был как будто,
Но получил-то поделом.

Ф.:Когда на завтрак он всем весом
Свой зад на гвоздик опустил,
Я долго слушал с интересом
слова, что папка говорил.

С.:И чем закончилась беседа?
Отца жестокий был вердикт?
Тебя кормили хоть обедом,
иль порот голодом привык?

Ф.:Такой замысловатой речи
Я не слыхал до этих пор.
Но точно понял, будет сеча,
Таков был страшный приговор.

С.:А мама что же не вступилась,
Чтоб пожалеть своё дитя?
Она б полегче отлупила,
Ну, в общем, просто бы шутя.

Ф.:Мне адвокат был предоставлен,
Но были доводы пусты,
И тотчас старший брат отправлен
За свежей розгою в кусты.

С.:Была великой эта сеча?
Судья поистине был строг?
Пороли, видно, целый вечер,
А ты терпи, родной сынок.

Ф.:Ах ты берёзовая каша!
Твой вкус и ныне помню я.
Кормили ею по субботам,
И ели все мои братьЯ.

С.:Меня пороли, но крапивой,
И прямо в бане на полке,
Маманя то ж была ретивой,
Но справедливою вполне.

Ф.:Сначала потчевали старших,
( Пока ещё был свежим куст).
А остальные лили слёзы,
Вдыхая ароматный вкус.

С.:Увы, я тоже подвергалась
За подпись мамы в дневнике,
Хоть я подделывать старалась
Быть незамеченной никем.

Ф.:Кого за двойки и за кляксы,
Кого за рваные штаны...
Хоть, в общем, были мы не плаксы,
Орали даже пацаны.

С.:Но мама быстренько узрела,
Что завитушки то не те.
На мои слёзы не смотрела,
И ну крапивой по спине!

Ф.:Сестрёнку, правда, не лупили,
Забудь кино и про наряд,
А наши жопы биты были,
Да так, что до сих пор горят.

Пишу свой стих, увы, некстати.
Сказать при жизни не успел
Слова отцу: "Спасибо, батя!
За то, что каши не жалел".

А нынешнее поколенье,
Как можем мы его винить?
Подумал только про ремень я,
А сын Астахову звонить.

Мол, дескать, он такая личность,
Что наказать его НИ - НИ...
И если вдруг применят силу,
За это могут обвинить...

...Давно Берёзовая каша
У нас попала под запрет,
Но чтобы осознать проступок,
Поверьте - лучше средства нет!

                19 сентября 2016 г.