Два лика нирваны

Алексей Сыровежкин
В цепочке жизненных страданий
Высший смысл я узрел,
Целый мир открыл в нирване,
Забыв уют домашних стен.

Людскую боль и смерть я видел,
Но в череде бессмысленных скитаний
Понял, что счастье – только выбор,
Который делаем мы сами.

Постигая совершенства грани,
Я презирал соблазны плоти,
Забыв в покое вкус желаний,
Мой дух в блаженстве был свободен.

Сансары цепь разорвана в экстазе,
С разума сошёл прошлого туман,
И отныне я больше не привязан
К миру, людям и вещам.

Но в один день неведомая сила
Моих открытий умножила коллекцию,
Она была непредсказуема и непреодолима,
И несла нежеланные последствия -

С миром связь почти исчезла,
Равнодушный взгляд сияет тускло,
Для любви не осталось в сердце места,
И атрофировались чувства.

Теперь я понимаю – всё это было неизбежно,
Во все века такой итог традиционен
Для тех, кто в забвение сбегал поспешно,
Боясь проблем, осуждения и боли.

Избегай «нирваны» этой, зная о пути моём,
Пусть этот поиск не прошёл напрасно
И я плату эту справедливой счёл
За годы безмятежности и счастья.

2015