Зимбабвский трамвай

Глеб Ткаченко
С неба снег упал обрывками салфеток,
Так упал, что хоть подушки набивай.
Я рисую сучковатой острой веткой
На снегу большой зимбабвский трамвай.

Я рисую, не спеша и аккуратно,
Так рисую, как Да Винчи бы не смог,
Чтоб трамвай бескомпромиссно и бестактно
Из Зимбабве нам погреться приволок.

Я ловлю детей насмешливые взгляды,
И смеются добродушно мужики,
Видимо, они трамваю очень рады,
Что приедет и согреет лежаки.

Он приедет! Знаю точно! Будет солнце,
И капель свою шарманку заведёт,
И тепло пролезет в каждое оконце,
Из Зимбабве нам трамвай его везёт...

Но сказали мне, по строгому секрету,
Что на самом деле в мире нет тепла...
И на тот трамвай не продают билетов,
Я сказал: "Согласен, нету, все дела"...

Ну и ладно... Пусть и нету... Что ж поделать...
Всё же, мир - отнюдь не яблочный пирог.
Ветку выбросил. Мне нету больше дела
До трамвая... Моей веры кончен срок...

И рисунок на снегу стирают ноги,
И салфетки с каждым часом всё белей...
Но мне ясно то, что ясно лишь немногим:
В этом мире стало чуточку теплей.

Нас в Зимбабве никогда не забывают,
И по рельсам, раскалённым докрасна,
Через снег, в большом зимбабвском трамвае
Из Зимбабве в каждый дом спешит весна