Когда душа с природой споря

Фридрих Миллер
* * *

Когда душа с природой споря,
Несёт сквозь сумерки свой свет -
Как алкоголик, пьющий с горя,
Я твой разыскиваю след

Средь тропок сгинувших мечтаний,
В чащобах высохших надежд,
Где нет ни мер, ни расстояний,
Где нет действительности меж.

Чтоб горько что-то в прошлом вызнать,
Хоть не исправить, но - понять,
Но удаётся только вызвать
Твой образ в памяти опять.

Видать, души слабеют силы,
Что за незримою чертой -
Опять тускнеет облик, милый,
Невоплощенною мечтой.

И мне в былом искать ответы
Ещё недолго суждено...
Душа старается и светит,
Но, всё равно, кругом темно.