Писал я картину

Радомирослав
   По мотивам картины «Крик» (норв. Skrik) — созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. (Фото с Википедии)

***

Моя кисть летит по холсту,
Разводы красок сплетают картину.
Пишу я в ночи, уснув по утру,
Как паук плету паутину.

Из мазков разноцветных узор
Переливами образ рождает.
И взгля́да луны холодный укор,
Как и Путь совершенства, блуждает.

Напишу я багровый закат,
Как он тонет в синеющей дали.
Осе́ннего моря к горизонту покат
Сле́пит бликом полированной стали.

Здесь и волн белоснежны хребты,
Словно гор заснеженных пики;
Одинокие люди в плену красоты
Здесь стоят на причале, - безлики.

И в раздумьях отводят глаза,
Смотрят вдаль на безбрежные воды.
А вокруг расплескалась ночи бирюза,
Спелена́&ла все ветхие своды.

Каждый день повторяется вновь:
Я не смыслю и дня без картины...
Продолжаю работать, забывшись без снов:
Не помяты постели перины.

А за окнами стелется снег,
И я ставни закрою плотнее.
Фьо́рдов туманом подернулся брег;
День за днём здесь ветра холоднее.

Задержу на мгновение взмах:
Тени зыбкие тянутся в блеске...
И покажется мне, что на водных холмах
Заиграют брызгами всплески...

Вдруг почувствую северный бриз,
Сквозняки в моем доме гуляют:
В страхе стою за пастелью* кулис -
Меня люди с картины взывают.

Облака в переливах текут.
Цвет меняется, о́жил дыханием.
Лю́ди в миру́ меня вряд ли поймут -
Никогда не откроюсь признанием...

Сброшу с глаз я лжи пелену,
Замешаю в красках сомнения,
Кистью пройду по живому холсту
И развею страхов томления...

Но как только я начал писать,
Вновь занёс над картиною руку,
Свет полотна вдруг начал плясать,
Заливая потоком округу.

Мои руки потянулись к теплу,
Я поддался невольно течению.
Все поплыло, как в пьяном бреду,
Я всецело отдался влечению:

Я покинул реальности мир,
Потеряв очертания Лика.
Са́м для себя воздвиг я кумир
И застыл с беззвучностью крика...

И теперь, кто приходит ко мне,
Среди них уже нет равнодушных.
Сколько лет время мнёт в шестерне
Под давлением взглядов тщедушных...

***

* Пастель [-тэ;-] (от лат. pasta — тесто) — группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи.