Твой взгляд

Александр Андрушкевич
Я даже имени твоего не знаю.
Твой взгляд сидит во мне, как в клетке.
Во мне эмоций диких стая.
Я как озябший воробей на хрупкой ветке.

Ты близко так, но мы далеки, как звезды.
Я руку протяну, чтоб хоть плеча коснуться.
Возможно, еще рано очень, а может, слишком поздно.
Не знаю: я спасен или отравлен ртутью.

Твой взгляд засел во мне — не выгнать.
Ну почему тогда я посмотрел?
Лучше бы попал я в глотку к тигру.
Мне проще было бы перенести расстрел.

Он по пятам за мной — не скрыться.
Перед глазами стоит, а закрываю — душит.
Все одинаковые кругом тела и лица.
Я не пойму: ты топишь или, как маяк, ведешь на сушу.