Интересно, я здесь в наказание иль в награжденье?

Роман Михайлович
Интересно, я здесь в наказание иль в награжденье?
За какие такие большие иль меленькие дела?
За хорошие светлые или совсем уж плохие?
За созидание мира иль за разрушенье добра?

Интересно, я могу по земле ходить просто спокойно,
Наслаждаясь, вкушая, веселясь и живя?
Или должен бродить, посутулившись тошно и знойно,
Постоянно моля, чтоб простили меня?

В этой жизни могу я быть светлым героем,
Почитаемым громко простыми людьми
Или мой лишь удел быть бездонным бушующем морем,
Забирая в пучину свою дерзнувшие корабли.

Я кумир в этой жизни, несущий благое людям,
Иль на плаху мне голову надо класть?
Подставлять своё сердце, несущимся пулям
Иль стихами огонёчек в сердцах зажигать?

18.09.2016