35. Моя незрелая тетрадь

Сергей Батурский
Моя незрелая тетрадь!
Как не хотела ты сгорать!
Но я обрёк тебя гореть
Ты не могла не умереть
Хотел я над тобой рыдать
Но я не мог тебя отдать
На растерзанье никому
Уж лучше в пламя, чем во тьму!
И я предал тебя огню
Себя лишь одного виню
В том, что теперь ты не нужна
Кому-то, может быть, смешна
А мне опасна и вредна
Уплыли наши времена
Огонь шутя тебя листал
В своих объятиях ласкал
Над каждой строчкой хохотал
Глазами хитрыми сверкал
И он прочёл тебя дотла
Не плачь. Ты славно пожила
Ты, чем могла, мне помогла
Увы! пора твоя прошла
Теперь я стал совсем другим
И твой прощальный, грустный дым
Подвёл черту под мной самим
Под всем чудачеством моим
А свет печального огня —
Привет от прошлого меня
Моя последняя тетрадь!
Как много я хотел сказать!
Но вот с тобой сгорел и я
Истлела молодость моя
И чёрной розою твоей
Я осенён до смертных дней