Пьеро и Арлекин. худ. Поль Сезанн

Борис Ханин
Открылся занавес на сцене.
На ней Пьеро и Арлекин.
Один - проказами бесценен.
Другой - печалью без причин.

Один фантазией богатый
И обожает анекдот.
Другой же жизнью весь помятый,
Не понимает тех острот.

Такие оба по фольклору
Герои праздников  больших.
А на картине двух партнеров
Сезанн представил нам других.

Наш Арлекин высокомерен,
Невесел, очень даже горд.
Ни с кем общаться  не намерен
А на лице - поджатый рот.

Его венчает треуголка,
В руке перчатки, та  же трость,
Трико, что в клеточку из хлопка -
Всё по характеру нашлось.

Пьеро довольно мешковатый,
Одетый в серый балахон,
Душой тщедушный, простоватый,
Идти не хочет "на поклон".

Он в спину Арлекина тычет,
Свою согнувши , кулаком.
Он огорчен, почти что хнычет,
Не хочет быть он "чудаком".

Глаза  его полны печали,
Лицо опущено притом.
Того никто не замечает.
Он переносит все с трудом.

На сцене существуют вместе,
Потом домой вдвоем идут.
Хоть говорят, что мир так тесен,
Они раздельно в нём живут.