Полярные загадки 8

Ирина Ландес
В лютую метель , мороз
Прикрывая чёрный нос,
Ловит он тюленей, рыбу,
Ловко спрятавшись за глыбу.
Притаившись, не сопеть,
Может
                (северный медведь.)


Ловкий пловец и ныряльщик, при этом
Ходит в шубе как зимой, так и летом,
В белых снегах нелегко рассмотреть,
Если притихнет
                (полярный медведь.)

В шубе белой капитан
Льдину превратил в диван.
Восседает королём,
Отдыхает, спит на нём.
Ловит рыбу и моржей,
Но тюлени всех важней.
Под сиянием реветь
Может северный
                ( медведь.)

Как брат таёжный косолап
Но тот в сравненье с ним арап.
А нос и кожа всё ж черны.
На белой шубе лишь видны
Глаза и ноздри, как грачи.
Прикрыв их лапою, ворчит
Полярный белый зверь –
                (медведь.)