Разговор с патриотом в городском автобусе

Владислав Леголас Жданов
Раз ехал я в маршрутке на работу,
И там с одним схлестнулся патриотом:
Меня пейзан* тот вздумал поучать,
На весь автобус принялся вещать,
Что "слід мені балакати на мові,
Бо нею всі говорять у Кийові**,
Що у Європі нею розмовляють,
Що всі там едуковані*** і знають
Яка спіткала доля Україну,
І мову її славлять солов'їну"
От слов таких мне этому жлобу
Реально захотелось дать по лбу.
Но, взявши болтуна за воротник
Ему сказал я: "Значит так, мужик,
Свой мозг больной вначале пролечи,
А лишь потом иди других учи.
А если едешь в транспорте - сиди
Тихонечко, как мышь, И НЕ ЗВИЗДИ!"
От слов таких несчастный патриот
Захлопнул в страхе свой болтливый рот.
И ехал до конечной молча он
Усвоив: лезть не надо на рожон.

*Пейзан (геймерский сленг, производное от англ. peasant) - неотесанное мужичье, деревенщина, рогуль.
** - Неоднократно слышал это произношение города в речи западноукраинцев
*** - Едуковані (галицкий диалектизм-калька от английского education - образование) - образованные (имеется в виду получившие высшее образование). В официальной документации принято писать "освічені" (от украинского слова освіта).