О правде суровой

Николай Ловягин
ЭЙ! На Волге, в ладье, на плоту, на барже
Слушай песню о правде суровой:
Тройку – Русь занесло на крутом вираже,
И ведет на закат след багровый.

Много Волгой на Каспий воды унесло -
То народа Российского слезы,
Но не стало от них над Россией светло,
Не сбылись его думы и грезы.

Присмотрись: бурой глиной цветут береза –
Они кровью российской политы,
Но не стала добрее рука у врага –
Слышишь: стонут могильные плиты!

Поднимись, Русь, с колен и утрись рукавом,
Хватить бить перед всеми поклоны,
Не руби с плеч голов сыновей топором
И тебя вознесут миллионы!

Русь, молитвы, заклятья тебя не спасут,
Не накормит сосед твое племя,
А шакалы вот-вот на куски разнесут…
Нешто нет в тебе зрелого семя?

Подними Молот, Серп и Звезду засвети!
Засучи рукава, плюнь в ладони!..
И не надо за счастьем на запад идти, -
Есть у нас ямщики, есть и кони.

Есть и плотник, и шорник, кузнец – молодец-
Будит сбруя, карета и сани,
А заморских напитков доставит купец –
Остальное сработаем сами.
1994г.