Смерть Чапая

Борис Ефремов 2
СМЕРТЬ ЧАПАЯ

Для нас, мальчишек, было чудом,
Когда прохладным летним утром
В кинотеатре «Енисей»
У синих запертых дверей
Мы в душной тесноте толпились,
Молчали и не расходились.

А в дальнем зале, на стене,
Напоминаньем о войне
Бессвязно выстрелы гремели,
Потом солдаты песню пели:
Мол, чёрный ворон, я не твой,
И снова начинался бой
В далёком полутёмном зале.

Но вот к дверям шаги звучали,
И тётя Дуся, сняв крючок,
Грозила пальцем нам: молчок!
Толпу счастливцев пропускала,
И в световых зарницах зала
Мы пробирались кто куда –
На стул и на пол – не беда.

И не беда, что фильм кончался,
Ещё над волнами вздымался
Чапай с простреленной рукой,
Дождём сверкал свинец шальной,
А он всё плыл и плыл упорно,
«Врёшь – не возьмёшь!» – кричал задорно,
Пока круги над головой
Не оборвали путь земной.

Зато с какою силой мести,
Воздев клинки, красноармейцы
На крыльях конницы неслись!
Как в нужный миг они взялись!
Как мы им дружно помогали! –
Ни чуточки не проморгали.

И тётя Дуся из-за штор
Следила, как во весь опор
Летели мы. Стояла с края,
Платочком слёзы вытирая.

17.11.11 г., утро