Притча. Прекрасно учился мальчишка

Циля Апатова
Прекрасно учился мальчишка,
С медалью закончил он школу...
Привязан он к маме был слишком,
Но всё же он вышел из дому...

Все годы, что он учился,
О маме своей не забывал...
Регулярно писал ей письма,
Звонить ей не переставал...

Но, вдруг, оборвалась переписка,
Телефон её совсем молчал....
Стажировка его была не близко,
Никто на запросы не отвечал...

Год прошёл уже  с излишком,
А она всё его ждала...
Соседи нарекали, что слишком,
Сыну предана она была....

Мол, уехал, забыл, оставил,
Главное, что выучила она его...
От себя всегда отрывала,
Как бы не было ей тяжело...

Сначала она огрызалась,
Рты пытаясь им всем закрыть...
Но кумушки не унимались,
Кости продолжали ей мыть....

В саду своём она копошилась,
Выращивала прекрасные цветы...
Травы лечебные там растила....
Молилась, чтоб не было с сыном беды...

И в тот же момент, вдруг, спиною,
Почувствовала чей- то взгляд...
Выпрямилась, овладела собою
И обернулась она назад...

Сидел в инвалидном кресле,
Небритый, заросший мужчина...
От плача вздрагивали плечи....
Она узнала в нём своего сына....

Стала перед ним на колени,
Он голову гладил её..
Ноги орошала  слезами,
Недвигающиеся у него...

Коляску она в дом вкатила,
Ни слова ему не говоря...
Его постригла, побрила,
В глаза его прекрасные глядя...

День за днём его травами поила,
Растирала, обёртывала, холила...
Поднимала его на ноги,
Не давая залеживаться...В итоге...

Он на ноги сам поднялся,
И без костылей уже мог стоять...
Потом и ходить подался,
Она не давала ему упасть...

Уехал продолжать стажировку,
Но матери он рассказал,
Что полюбил там врача- девчонку,
Которой давно он милым стал...

Она в той же больнице
Ухаживала, когда он был в коме....
Два года от него не было писем,
Никто не знал о его переломе...

Это она его привезла к маме,
Но он не хотел, чтоб она вошла...
Не хотел подвергать её драме,
Чтоб жизнь сложной у неё была...

И вот, мимо пашен по всему селу,
На виду у всех односельчан,
Ведёт он ,не предавшую его жену,
Руку и седце, которой отдал...

Мораль этой притчи такая-
Не чеши языком правды не зная...
В беде  человеку надо помощь оказать,
Наедине с горем его не оставлять....

18 сентября 2016 г. Автор ПРИТЧИ Циля Апатова