Что же ты не зовёшь?

Анатолий Смоляр
Сирую старость влачить суждено мне в тоске и глубокой печали.
В тёмные недра Аида сойти бы мне лучше по первому зову.*
Поздно тщеславиться, взглядом пытаясь проникнуть в зовущие дали
лет не доступных мечтаньям моим. Дряхлый возраст сменить на «обнову»
детства под номером «два» означает ли сделаться вновь молодым?

Годы сгорели по дням и ночам, обратившись в невидимый дым,
что по мгновеньям истекшим рассеялся, став безвозвратным былым.
Возраст - сигара, которую дважды не выкурить временным нам.
Всё, что дано нам за возраста гранью, - пролёт по иным временам
струйкой душистого тёплого дыма в обнимку с душой окрылённой.**

Сколько нам было вчера? Восемнадцать? А сколько сегодня? Молчу.
Вижу всё чаще себя в сновиденьях травинкой донельзя зелёной.
Вам ли понять, почему говорю вам, чего говорить не хочу?
Лишь позови - я на зов вместе с возрастом тела души улечу.
Лишь позови… Что же ты не зовёшь? Или зов не из мраков Аида?
               
           *Леонид Тарентский
          **в греческой мифологии Психея как олицетворение человеческой души
            изображалась в виде бабочки