Вперёд не просчитал? Откуда ж счастье?!

Волков Константин
Рванула тройка… Так и жизнь
Несёт!.. Ухабы, перелески…
Успех, удачи – неба синь!..
Но не всегда полны сусеки*…

Просчёт, оплошность, ложный шаг,
Зевок, ошибка, обольщенье…
Не просчитал вперёд – простак! –
Похоронил все устремленья!..

Пойдёшь ко дну, что тот корабль,
Где кормщик** с недоглядом правит!
В бытье во всём одна мораль –
Вперёд все мели просчитай!
                И жизнь прославит!
_____
*Сусеки – закрома.
**Кормщик – рулевой.