Допрос

Александр Мясников Шико
Встретил я ночкою тёмною
Какого-то типа во тьме:
Грязный, злой и оборванный
Стонал он, лёжа в дерьме!
И, стервенея от злости
Его прерываю стон:
Какого ты тут разлёгся?
Чего распускаешь вонь?
- Ты, кажется, интересуешься
Откуда на мне эта грязь?
Кретин! Ведь, куда не сунешься -
Повсюду найдётся мразь!
Но грязь эту стойко вытерплю!
И я с презреньем смеюсь
Над мразью, что ноги вытерла
Об чистую душу мою!
А что заплёван я по уши --
Ты ж сам  получал урок:
Едва душою раскроешься --
В неё получаешь плевок!
-- Ладно, мне это понятно
Но объясни ты мне:
Неужто тебе приятно
Плавать в этом дерьме?!
-- Допросы твои достали!
А здесь тебе не КРЕСТЫ:
Ведь и тебя обсырали
Те, кому верил ты!
-- Но сейчас же собачий холод!
Не понимаю я:
Скажи, почему ты голый
И где одежда твоя?
-- А ну тебя, кореш, на х...й!
Вот ты, придурок, ответь:
Ведь ты же снимал рубаху
Чтоб тварей разных согреть?!
-- Да, здесь подловил ты, конечно…
Но всё ж, не врублюсь ни х...я:
Ответь мне, друг мой сердечный --
Где же твои друзья?!
Неужто друзей не осталось -
И все разбежались прочь
Друга в беде оставив
И не захотев помочь?!
-- Ну, как бы сказать попроще:
Ты знаешь и сам о том
Что не стоит друзей хороших
Пачкать своим дерьмом!
Я сам с бедой этой справлюсь
И с этим дерьмом разберусь!
Друзей я в покое оставлю
И на ноги сам поднимусь!
… И хоть навидался я всякого
Но сжалось сердце моё:
-- Чего ж ты воешь собакою
Трижды тебя пере...б?!
А он:
-- Ты же всё понимаешь
Мать-перемать твою!
Ты же прекрасно знаешь:
Не вою я, а пою!
Тебе ж отлично известно
Так-перетак твою мать
Как задушевною песней
Страдание облегчать!
И, пусть я судьбой затр...ханный -
Но перед ней не склонюсь:
И, даже в дерьме барахтаясь
Душою к звёздам стремлюсь!
… И слушая вой исковерканный
Понял внезапно я:
Ведь я допрашивал зеркало
Где выла душа моя!