Басня про кота

Ирина Круско
В ум коту взбрело одно:
Пообедать бы чего?
Только мышь живёт в лукошке,
То лукошко на окошке.
Но и мышка та хитра,
Чтоб поймать её с утра,
Ох, как надо постараться.
Кот же наш не мог собраться...
Караулить ведь до ночи!
У кота уж нету мочи...
Призадумался наш кот,
Положивши лапу в рот:
- Пусть потрудится сосед
И поймает мне обед,
Ведь ему это пустяк,
Лишь побегает за так.
- Выручай меня, дружище! -
Говорит он вдруг соседу,
- В гости жду в своё жилище,
Лишь поймай ка мышь к обеду,
В доме у меня окошко,
А на нём стоит лукошко,
В том лукошке мышь живет. -
Объяснил соседу кот.
Вот сосед давай стараться!
За той мышью стал гоняться.
Всё же мышку ту поймал,
Но и сам он так устал
И к тому ж оголодал.
Притащил он мышь коту,
Думал с ним попировать.
Только кот, завидев мышку,
Быстро в зубы её - хвать!
Заурчал довольный кот,
Положивши мышку в рот,
И забыл он про соседа,
Про старания его.
И от мышки той соседу
Не досталось ничего...
Вот пошел сосед голодный
Для себя уж дичь искать.
Вряд ли будет он - учёный!
Для других мышей таскать.