Фурманов. Венок сонетов. Сонет 10

Наталья Мартишина
Сонет 10
.
О, таинство взволнованной картины!
Я мысленно по городу иду:
Здесь Фурманов родился! - Дом старинный,
Здесь вековые липы на виду.

Поэт, он в революцию-стремнину
Пустился, жил в боях, в сплошном аду.
А был во власти смелых, вольных дум -
Дать миру счастья быль, а не былину.

О, славный Дмитрий Фурманов! Поэт,
Певец и летописец, воин света!
К свершениям влекла судьба поэта,
Но жизнь оборвалась во цвете лет.

А город имя взял, как новый гимн -
Мелодии незримые шаги.