Человек, выходящий из дома...

Андрей Вячеславович Драгунов
*   *   *

Человек, выходящий из дома, должен иметь с собой:
не смятую простынь; плед; пару чистых маек
чёрного цвета; рулон туалетной бумаги или другой
предмет гигиены. Никелированный чайник.
Шерстяные носки – поскольку термометр врёт
и никому – в реальности – не до погоды…
Облако, даже, после ночного дождика не плывёт,
ибо – не самое лучшее время для перехода
через границу… Носки из х\б, пару тёплых брюк –
джинсы сгодятся, но лучше – одни из шерсти –
в случае заморозков спасенье для ног и рук,
хотя, и не лучший способ сбежать от смерти.
Конечно – пальто с подкладкой, куда всё сложить:
зубную пасту; щётку; нож; вилку; кружку;
набор для настольных игр, чтоб не тужить –
шахматы, шашки, рэндзю и карты для простодушных.
И, поскольку – не знаешь точно куда идёшь,
то есть, конечное место, пункт назначенья –
необходима карта. Но где возьмёшь?.. 
Звёздное небо – помощник в перемещении –
с грузом созвездий, с названьями мелких звёзд –
соединишь две точки – получишь местность,
куда, выходя из дома, спешил всерьёз,
ещё не зная, даже, как выглядит это место,
поэтому обувь – на толстой подошве, чтоб
точно не стёрлась где-нибудь на подходе,
не стала причиной трагедии – пулей в лоб –
разом покончив с мыслями о свободе.
Выходя из дома, спрячь документы в стол,
чтобы по цвету гла и отпечаткам пальцев
опознавали гостя, что к ним зашёл,
удостоверившись в подлинности постояльца –
пусть не на долго. Что может быть навсегда…
Ведь, даже, смерть – кончается Воскресеньем.
Или чем-то другим… Но, видимо, ерунда –
собираясь в дорогу, думать о погребении
и тащить за собой и этот тяжёлый груз,
как фотографии в старом уже альбоме…
Выходя из дома, помни – звезда не туз,
а только точка, куда ты идёшь сегодня.

сентябрь 18. 2016 год