Цепь повторений м

Илья Андреевич Никольский
Вся жизнь на земле – это цепь повторений.
Восходов, закатов, смертей и рождений,
Всех взлетов, падений, побед и находок,
И тех озарений, что дарит природа.
И то, что мы в муках открыли, познали
До нас уже тысячи раз открывали:

Любовь и предательство, щедрость и скупость,
Покой, суета, одаренность и глупость.
И горечь потери, и муки сомнений,
И радость открытий, и свет возвращений -
Все это статичная цепь декораций
Которой, увы, не дано изменяться.

Они нам с рожденьем в нагрузку даются
Меняемся мы, а они остаются.
Меняемся мы, как актеры на сцене,
А мир декораций вовек неизменен.

И кажется мне, этот замысел Божий
Совсем не случаен и очень несложен:
Цепь жизни, ее неразрывные звенья:
Рождения, смерти и снова рождения
И этой цепи суждено продолжаться,
Пока мы способны еще удивляться.
Сердца наши бьются, мы живы покуда
Душа хоть на крохотный миг верит в чудо.

Когда же ничто нас уже не пленяет
Всевышний «актеров» на сцене меняет.
Уходят смертельно уставшие люди.
Так было всегда и вовеки так будет!
Ведь Жизнь на земле – это цепь повторений
Закатов – восходов, смертей и рождений.