Суриков В. И. Вид памятника Петру I на Сенатской п

Владимир Нехаев
Над Питером светла, морозна ночь.
Луна сияет, наполняя светом небо,
И облака, гонимы ветром прочь,
Как паруса, разорванные в клочь-
Я… Фантастика зимы!
То - быль ,то - небыль?..

И фонари луне на помощь тут и там
Стоят подобно сказочным свечам...

Извозчик ждёт
На санях седока,
Красиво тень
На снег ночной легла.

Исаакий,
Всадник,
И луна
И площадь!-
Картина
И величием и мощью
Художника
Объяла,потрясла
И вдохновила...

Теперь и нам она
Представлена,
Вся площадь
Нам видна:
Собор в ночном спокойствии
Красив,
Величествен,
И задаёт мотив
Всей композиции…

На глыбе ледяной
На вздыбленном коне
Жест  царственной рукой:
- Вот диспозиция!
  Вот то, что видно мне:
  Здесь на пустынной некогда Неве, 
  Россией будет город заложен
  Назло надменному соседу!..

...Жди,Питер,я к тебе приеду,
На площади спокойно постою,
Привычною картиной восхищен,
И видом панорамным полюбуюсь:
Адмиралтейства шпиль,
Васильевский,
Нева...

...Спасибо Сурикову!
Думал он едва
О том,что уготовано картине
Быть в Третьяковке,
Зрителя питать
Историей самой
До ныне...

сентябрь 2016
фоторепродукция из интернета

Суриков В.И. Вид памятника Петру  I на Сенатской площади в Петербурге.1870.
52 х 71 , ГТГ, Москва