Уроки российской истории

Виктор Миллер 2
                В многовековой истории Руси
                Найдутся редко мира времена,
                Так много стран – тут хоть косой коси,
                Хотели к ней забраться в закрома:
                Тевтонский орден, поляки и литовцы,
                Хотели русского медведя приручить,
                Французы, шведы, пруссаки и  немцы,
                Хотели матушку – Россию  задушить.
                Но Русь всегда стояла исполином,
                Среди бушующего моря завести и лжи,
                И будь ты крестоносцем или муслимом -
                Слогали головы в полях российской ржи.
                Один лишь раз Русь встала на колени-
                Под напором монгольских диких орд,
                Когда князья, от жажды власти и от лени,
                Русь разорвали на куски, предав народ.
                И двести с лишним лет почти что рабства
                Понадобилось русским, чтоб понять,
                Что должен быть один правитель царства-
                В единстве сила и свободы благодать.
                И сбросили ярмо, воспрянула Россия,
                Стоит века, огромна, не объять,
                И здесь не нужен никакой мессия,
                Чтоб эту истину простую всем понять:
                Могуча Русь, врагам одно унынье,
                Сломить не смогут – голову свернёшь,
                Если единна будет так же,как и ныне,
                Страна, в которой ты сейчас живёшь.