В тюрьме...

Зося Александрова
от лица Гуинплена - жезлоносцу, судье и тюремщикам

Кто вы? В чём вы спешите меня обвинить?
Я - лишь фигляр, я - уличный шут!
Дайте слово мне вставить и все объяснить,
Прежде чем к палачам поведут.

С человеком пытаемым я не знаком,
Не пытался нарушить закон.
И понять не могу - говорит он о чём?
"Смейся вечно! да, он! Это он!"

Здесь, в зловещих тоннелях английской тюрьмы
Пред судейством с пристрастьем допрос
Не коснётся меня! у нас нет слова "мы"!
Хардкванон? бывший компрачикос?

Это имя не вскроет мне истины свет,
С ним не знался до этого дня.
Моя маска-улыбка со мной с юных лет...
Что? он тот... кто калечил меня?...

И теперь мне ему отмстить суждено?
Он и так грузом пыток раздавлен.
Больно... Горько... Но как-то уже всё равно.
Приговор раньше срока объявлен.

Отпустите меня! я - простой скоморох.
Нервы ужасом стянуты в узел.
И признаться не стыдно, свидетель мне - Бог,
Я при всех смалодушничал, струсил.


 26.07.2016