Духовные рубаи от персидского поэта

Пророк Филосович
ДУХОВНЫЕ ПЕРСИДСКИЕ РУБАИ (ПО ОМАР ХАЙЯМУ)

Жизнь прекрасна, мой сын, если знаешь, как жить! 
Просто многим удобно страдать и тужить;
Люди выберут рабство, чем духа свободу:
Они плоти любимой привыкли служить.

* * * * *
Что ты имеешь, друг, чего б не получил?
Или тебя не Бог талантом одарил?
Скажи зачем своей ты мудростью хвалился,
Как будто не Господь всему тебя учил?

* * * * *
Ты в богатстве блаженства, мой сын, не найдёшь,
Только слёзы страданья напрасно прольёшь.
Знай, богатство твоё – есть любовь и свобода:
Это точно есть то, для чего ты живёшь!

* * * * *
Когда в душе корысть, как камень – я жесток,
А бескорыстен ли, то нежен – как цветок.
И если проповедую я нищею душою,
Уста мои – любви живительный поток!

* * * * *
Как к лицу человеку его доброта,
Бескорыстное сердце, души простота,
Когда служит Творцу, только главного ищет,
Не живёт как животное для живота!

* * * * *
Друг улыбку коммерческую натянул
И в объятьях я дружбы его утонул,
Как наивный ребенок ему я поверил,
Он же плюнув мне в душу, опять обманул.

* * * * *
Нет опоры надежней, как вечный Господь,
Кто даёт людям силу их грех побороть;
Так давайте же истину Божью познаем,
Да не будет над духом господствовать плоть!

* * * * *
Не забывай, что "я" душе – змеиный яд;
Что всякий наш талант дан Богом напрокат.
Используй его с пользой и только на добро:
Чтоб ищущим открыть Христа духовный клад.