***

Потемкина
Приглядись по-лучше в город,
Что скрывается в стенах?
Человечая жестокость,
Малодушье, страх?

Или, может, ты увидишь,
Как в замызганом метро
Человек сидит угрюмый,
Замотавшийся в пальто?

Или, может, среди мерзкой
Серой массы и толпы
Ты узришь, как некто дерзкий
Раскидал вокруг понты?

Приглядись, как только можешь,
Что есть мочи, посильней!
Вдруг на самом деле город
Городов всех красивей?

Вдруг в унылых этих лицах,
Вечно едущих в метро,
Ненароком разглядится
Сердце, Истина и Бог?

Вдруг среди толпы явившей
Свой священный, бренный бег
Ненароком затерялся
Че-ло-век?

Приглядись получше, слышишь,
Что есть мочи приглядись!
Да не так, как в мониторы-
Вширь и ввысь!

Приглядись, как только можешь,
Пусть застынет, мысль!
В суть, до глубины, в подкорку
При-гля-дись!

И когда узришь картину
Всеобъёмной полноты,
Помни - всё, что ты увидишь -
Это ты.