Любовь и страсть

Алексей Бештау
-В  гареме  новая  звезда
Играет  мною - о-о, беда!
Как  отличить  любовь  и  страсть -
Сосуд  один, везде  их  власть.
Скажи  мне, что  из  них  обман?
Спросил  у  визиря  султан.
Визирь,все  шахматы  сложив,
Ведро  взял  и  воды  налив,
Неторопясь,  стал  выливать.
- Страсть - это  жажда  обладать.
Привязка  к  форме  ей  важна,
Чтоб  выпить  свой  глоток  вина...
Уходят  чувства, как  вода,
Что  остаётся? Пустота...
Султану  показал  ведро.
- Страсть  улетела, как  перо!
Подвёл, затем, султана  он,
К  фонтану. - Вот  любви  закон!
Любовь  всё  оживляет  здесь,
В  ней  освежающая  песнь -
Так  радостна, всегда  полна,
Играет  музыки  волна...
С  любовью  жизнь  цветёт  в  саду,
Растёт  в  гармонии, ладу.
А  розы? Посмотри, султан,
Так  трепетны  и  нет  в  них  ран...