***

Потемкина
Этот город твердит мне: ничто не даётся даром,
Даже если представить, что дар — это просто звук,
Чей-то сдавленный шёпот, нарушивший зов гитары
сквозь потёртые струны и тяжесть усталых рук.

Этот город твердит мне: не нужно бояться счастья.
Даже если настигнет, то вряд ли проткнёт насквозь.
Так течёт кровеносный ток по моим запястьям,
Прорисовывая почти что земную ось.

И в змеиную шкуру, которую время сбросить,
Завернуть карандашный набросок себя самой.
Этот город даёт мне мотив возвращаться в осень
и почувствовать тот предел, который мой.

Этот город твердит мне: тебя мы не выбираем,
Ты ведь тоже не выбирала ответный шаг.
Если завтра тебя не разрежет шальным трамваем,
Ты узнаешь о том, почему всё случилось так.

Почему ты была не отбита у нас столицей,
Ведь почти оказалась на рейсе "питер — москва",
В полушаге от шанса закончиться, обозлиться,
Попадаясь в ловушки столичного колдовства.

Этот город твердит мне, что нужно с нуля и в омут,
Разлинованный — сжечь, а остатки зажать в горсти.
Сразу с места в карьер, не бояться, тебя не тронут,
Ну а тронут — так город с радостью отомстит.

Я почти что живу, это вряд ли задумка бога,
А скорее случайность, и что-то неверно в ней.
Этот город твердит мне: ты станешь сильней намного
и намного счастливей, а это ещё ценней.